Таинство соборования

Таинство Соборования

Таинство Елеосвящения, известное больше как Соборованием (т.к. совершается несколькими священниками, т.е. соборно). Суть его в том, что молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля и, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов.
Но не тех грехов, которые мы сознаём, пытаемся преодолевать и в которых мы исповедуемся на таинстве Покаяния, а о множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, незнания, грубости чувств. Кроме того, к этим грехам относятся забытые нами грехи и те, которые мы и за грехи то не считаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи и они отягощают нашу душу. Вот именно от них необходимо очиститься и именно это происходит в таинстве Соборования. Если мы приносим искреннее покаяние – то в таинстве Соборования получаем прощение таких неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов.
Во время таинства Соборования не редко происходят чудесные исцеления, но нельзя рассчитывать на это и воспринимать таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.

Таинство Соборования было установлено Самим Христом. Упоминается в Евангелии от Марка (6-я глава), “ призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть Соборованиенад нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли ”. Это действие помогало больным и духовно и телесно. О Таинстве Елеосвящения в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15). “ Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему ”.
В нынешнем виде Богослужебный чин таинства Соборования стал известен лишь с XV века. Но и на протяжении этих веков он видоизменялся, становясь более пространным. Ранее существовали такие чины как "благодарение воды и елея" и молитва о переносимом елее. С VIII века мы видим уже более детализированную последовательность молитв, первая из которых – та, что начинается словами: “Отче Святый, врачу душ и телес...” Эта древняя молитва и в наше время произносится при совершении Соборования.
Таинство Соборования имеет два варианта своего совершения. Иногда оно совершается на дому над одним болящим, а иногда – в церкви, над всеми, Елеопомазаниекто хочет приступить к этому таинству и кто может по состоянию здоровья прийти в храм.  В Русской Православной Церкви таинство приурочивается чаще всего к  периоду Великого Поста, реже – Рождественского. После того как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Собороваться можно один раз в год. Таинство будет действительным даже при наличие одного священника.
Исцеление – это дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к таинству Соборования. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них, ведь это сродни таинству Покаяния. Оно просто необходимо смертельно больным людям, которые уже не в состоянии пойти сами на Покаяние и даже если человек успел совершить хотя бы одно помазание - обряд считается совершенным.

2 комментария: Таинство соборования

  1. sega21 говорит:

    интересные познания, а вы библию так для интереса читали, не подскажите в каком месте написано про иконы и что Бога или Иисуса нужно рисовать именно так.

  2. Павел (admin) говорит:

    Я не священник и Библию наизусть не помню, чтоб цитировать по любому вопросу. Так что могу сказать лишь просто свое мнение. С Иисусом все несколько проще, т.к. жил он не так уж давно и изобразить его на иконах теоретически можно даже довольно правдоподобно. Хоть и говорится «не сотвори себе кумира», но так люди проще понимают и принимают то, во что верят. Бога Отца видело очень небольшое количество людей, причем в древние времена. Здесь уж я думаю вопрос только в фантазии автора. Но, визуализация очень важная вещь и в вере для обычных людей тем более. Ограничения, выставленные церковью и здесь конечно есть, но посмотрев иконы девы Марии с младенцем из всех стран мира, где есть христианство, я понял, что церковь признало Иисуса и Богоматерь всех возможных расс и национальностей, лишь бы в мире был мир, люди понимали в кого они верят и не возникал вопрос рассовости…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *