Вчера я вам уже рассказал про общую схему конфликтов. Да, наше подсознание часто выдает нам ситуации, в которых мы поступаем не задумываясь. А потом пожинаем плоды этого. Хорошо если удается осознанно разрешить и отпустить этот конфликт. А если нет? И это еще больше осложняет отношения с близкими людьми и как итог осложняет жизнь нам самим? Я это к тому, что чаще всего мы не слышим подсказки и голос своего подсознания, да и в большинстве случаев, это не надо. По-моему, не актуально прислушиваться к своим ощущениям и внутреннему голосу, прикидывая все последствия такого поступка, как чистка зубов. А ведь таких поступков мы за сутки совершаем сотни и тысячи! Поэтому схему природы конфликтов между мужчиной и женщиной я вижу так.
Один человек совершает какое-то действие. Просто потому, что надо или в данный момент это пришло в голову сделать. Второй человек оценивает это и либо пропускает это мимо, либо по причинам каких-то ассоциаций, опыта, психотравм (т.е. внутреннего конфликта из первой статьи) реагирует на это (плохим настроением, ворчанием, замыканием в себе или агрессией). Дальше уже дело первого человека реагировать на это действие. Если реакция второго человека вызывает внутренний конфликт в нем, пусть даже уже не по изначальной причине, то он взрывается в ответ. Конфликт этот разрешить в этом состоянии невозможно по одной простой причине, он разный для обоих участников конфликта. Решить это скопом невозможно, если только не любовью. Решить его можно в спокойном состоянии в процессе общения, когда участники разбираются в себе и причинах возникновения неприятия у партнера. Если успокоиться и поговорить не удается даже спустя какое-то время, то выход только в нахождении третьего лица, который не будет принимать одну из сторон, а понимая ситуацию в целом, начнет разговорами, советами совместно и к каждому лично двигать ситуацию к пониманию и разрешению, т. к. со стороны, когда человек не в эмоциях, все гораздо лучше видно.
Каждый человек живёт в своей голове 🙂 поняв, что движет другим человеком, начинающим конфликт, можно решить неприятную ситуацию в самом начале.
Всегда придерживалась правила, что худой мир лучше доброй ссоры. Несколько раз в жизни были моменты, когда «съезжала с катушек» и было потом стыдно. В конце концов люди — существа разумные и любой конфликт можно потушить в зародыше. Моя бабушка советовала, прежде чем ответить на какую-то резкость, посчитать про себя до десяти. Уловка не новая, но очень действенная.
Здесь применимо правило — молчание — золото. Но это когда поругаться не хочется.
Бывают ситуации, когда эмоции зашкаливают и даже счет до десяти не помогает. Все дело в разных жизненных позициях, взглядах и культуре поведения. Понравилась идея привлечения третьей стороны для разрешения конфликта.
Да,Павел хорошо разобрал природу конфликтов,все так и есть,но когда третьего человека нет ,приходится самому выруливать.
Чаще всего это так кажется, что нет третьего человека. На самом деле он есть почти всегда, вопрос в доверии жизни и людям. На духовном пути всегда рядом появляются нужные люди, надо лишь не зевать. 🙂
А я читала где-то что наоборот лучше поссорится много раз, чем затаить обиду или гнев и носить это в себе годами. Хотя мне кажется конфликты неизбежны, даже если пытаешься уйти и смолчать, то рано или поздно такое накопится! И вылезет потом просто скандалом, у меня так было.