Достопримечательности Катманду. Буддханатх.

О столице Непала Катманду рассказывать можно долго и даже при желании посвятить этому целый сайт, но остановимся, пожалуй, еще на парочке достопримечательностей и пойдем дальше, в сторону Китайской границы конечно, куда тысячелетиями шел путь всех просвященных людей Индии и Непала. Безусловно, тогда эти места не имели к Китаю никакого отношения. Названия и границы меняются в нашем мире часто, а вот путь к истине остается неизменным.

Нельзя уйти из Катманду, не побывав в самой большой ступе Буддханатх. Размеры ее впечатляют, а на фоне небольших зданий, тесно прижатых друг к другу, она
вообще кажется огромной! Для тех, кто захотел обойти ее, покрутив молитвенные барабаны, выделить время придется достаточно много, но это того стоит. После этого, вам обязательно захочется пройти еще один круг, но уже по торговым лавочкам зданий, ведь сувениров на любой вкус и кошелек там

Ступа Буддханатх. Катманду.

предлагается предостаточно. Это не просто ступа, расположенная за забором. Интересных объектов там предостаточно, да и внутрь ступы есть вход. Круг можно сделать и по крыше ступы, что совершенно не возбраняется. Считается, что построена она была в 6 веке нашей эры и о ее создании конечно же есть легенда. Богиня Кангма была изгнана с небес за воровство и в наказание рождена в семье свинопаса. Чтобы искупить вину, она всю жизнь копила деньги на строительство ступы. Попросив у короля площадь земли, которое покроет шкура буйвола, под строительство, она и здесь проявила свои "божественные" качества обманув короля. Порезав шкуру на полоски она за копейки отхватила себе этот огромный участок земли и строительство началось. Диаметр ступы около 100 метров, а высота около 40. Глаза Будды смотрят с нее на все стороны света, не пропуская и взгляды людей. Это центр тибетского буддизма в Непале, а во времена завоевания Китаем Тибета, сюда стекались массы беженцев и остатки разбитых формирований повстанцев.

Запись опубликована в рубрике Интересно, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Достопримечательности Катманду. Буддханатх.

  1. Кирилл говорит:

    Здравствуйте, вообще как только я начинал учиться в Старт Ап я в планах и мечтах на будущее написал путешествовать по всему миру. Благодаря вашим статьям я уже побывал во многих местах мира. Спасибо за виртуальное путешествие, заходите на м ой сайт за праздничными игра+ми. Буду благодарен, успехов вам.

  2. Сергей говорит:

    Будет возможность, обязательно слетаю в Непал! Буду в 100 раз ближе к небу!

  3. Таня Николова говорит:

    Встречайте Старый Новый год!
    Он столько радости несет!
    Огнями елка светит,
    И ждут подарков дети,
    А кто постарше — свечи жгут,
    Судьбу пытают, чуда ждут.
    Гадания в разгаре:
    Одной год быть или в паре?
    Башмак бросают за порог,
    В стакан с водой трусят желток,
    Над воском замирают,
    Горошины считают,
    Бумагу жгут, на тень глядаят,
    А свечи в зеркале дрожат …
    И веселится весь народ
    Под Старый Новый год.
    Поздравить с праздником хотим,
    Он всеми русскими любим!
    Сулим вам процветанья
    Без всякого гаданья!
    Пусть везет вам целый год!
    Пускай к вам счастье в дом придет!

  4. Роман говорит:

    Хорошые места надо бы там побывать

  5. silver account говорит:

    Мазар – это культовое сооружение над могилой мусульманского святого. Каждый мазар имеет свою историю и при нем иногда живет халифа, который читает молитвы для паломников. Дело в том, что хоть Памир и считается землей, где исповедуют ислам, но здесь нет мечетей. Главной святыней во все времена на Памире был мазар, именно к мазарам шли люди для молитвы, чтобы пообщаться с Богом, почтить память предков. С мазарами на Памире всегда связано некое ритуальное действо. Начинается оно с зиарата – паломничества к святыне мазара, причем весь путь желательно пройти пешком. Когда паломник приходит на мазар, он проводит омовение в специальном помещении – зиарат-хоне. На следующий день паломники собираются все вместе у мазара и вместе со смотрителем мазара – халифа, читают молитвы. Затем режут барана (жертва мазару), готовят его и угощают всех присутствующих, затем жертвуют деньги халифе с просьбой помолиться о них, если есть дервиши, то жертвуют деньги им. Если нет никого, то деньги все равно оставляют в мазаре. Нуждающийся может их взять после, но по памирскому обычаю должен помолиться за дарителя, имя которого указано в записке. Затем паломники берут в дорогу камни или глину с мазара, если есть источник, то набирают воды из него, и возвращаются домой, уверенные, что их молитва будет услышана и святой им воздаст по своему милосердию. Самой почитаемой смертью у жителя Памира считается смерть в паломничестве на мазар, поэтому старики особо усердно совершают эти паломничества. Жители Памира знают о Заратустре. Они говорят так: “До Насыр Хусрава, который ввел поклонение мазарам, у нас была вера Зардушта, этот великий человек тоже родился на нашем Памире. Это вера огнепоклонников. Они делали Бога из трав, а потом его сжигали, катили огненные колеса в пропасти, прыгали через костры на своих праздниках и думали, что огонь все очищает, и даже душу, поэтому сжигали своих умерших” (из книги И.Горненский. Тайны Памира.М.: Вече.2002).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *