Эгоизм у детей
Тема про эгоизм, особенно у детей, и масса комментариев натолкнули меня на некоторые мысли по развитию этой темы. С самого рождения маленький человечек стремится удовлетворять свои потребности. Этого требует инстинкт самосохранения и является свойством каждого живого организма. С возрастом его начинают воспитывать, что так делать плохо и нужно думать еще и о
других. Это изначально не его и чтобы угодить взрослым он начинает учиться приспосабливаться и лгать. Он не понимает, почему вдруг его желания и потребности вдруг стали неправильными, но стараясь получить свою порцию любви от взрослых и их одобрение, начинает угождать и обманывать. Себя таким он внутренне при этом не принимает. Родители часто не учат жить в гармонии с собой, не учат законам и пользе взаимовыгодного обмена в природе, которая проста и понятна. Не учат они и разумно относиться к своим внутренним потребностям. Они либо разрешают, либо запрещают что-то, не объясняя этого. Ребенок видит, что послушный и правильный ребенок всегда одарен родительской и воспитательской любовью, а для того, чтобы ее получить надо хитрить и обманывать. (я не говорю, что в нашем обществе одаривают больше любовью только за правильность и послушание). Эта схема отношений переходит по всем этапам жизни человека от яслей до рабочего коллектива. Именно такое "воспитание" просто вынуждает более слабых людей становиться законченными эгоистами. Запись опубликована в рубрике
Важно,
Интересно,
Психология с метками
Отношения,
Психология. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.
Ну, не у всех все так печально, мне всегда родители сначала растолковывали правила поведения в обществе, какие действуют нормы и запреты, а потом предлагали выбрать решение. Это было нелегко, иногда приходилось просить: скажите просто можно или нельзя! Теперь я поняла правильность этого метода и применяю на своих детях. Эгоизм должен быть здоровым и его нужно поддерживать в детях, тут я с Вами согласна.
Когда дается ребенку право выбора — это отлично!
Даже не знаю, что хуже: эгоизм или его полное отсутствие. Мне встречались такие люди, которые были готовы пожертвовать ради других (как правило, ради близких) ну просто абсолютно всем. Мне кажется, это вообще ненормально. У каждого человека должен быть эгоизм. В меру, конечно.
Точно! А ещё таким образом чакра любви криво развивается.
Не, это к третьей чакре только относится. К ЭГО. Любовь больше к четвертой… 🙂
Ох уж эти — наши детки…
Я склонна считать что у детей до 1 года — только потребности, а вот после года включаются социальные механизмы и эгоизм у детей может развиться вследствии неправильного воспитания. Ну или если ребенок 1 в семье — то эгоизм наверное обеспечен 🙂
Я вот один в семье и поэтому страшный эгоист! 🙂
Мне с детства родители говорили, что я законченная эгоистка и даже бабушка сталинской закалки не смогла его из меня выбить. Теперь муж тоже частенько сетует на это. Но знаете, как-то всегда находятся люди, которые хотят играть со мной в эту игру и я отлично приспособилась в нашем мире 🙂 Не вижу ничего плохого в здоровом эгоизме.
Что тут скажешь? Молодец! 🙂
У всех своё понятие эгоизма. Любить надо себя, но не ставить выше других…
А я когда-то читала статью, что детей нельзя заствлять дулиться с другими до 3-4 лет. Т.к. до этого возраста у ребенка формируется чувство собственности. А после этого возраста необходимо учить делиться.
Ставить себя выше других это уже совсем другое дело. Там появляется гордыня, а это как известно грех, причем во всех основных религиях.
Тут главное слово «учить». Если родители сумели научить и объяснили это правильно, то никого уже и заставлять не надо.
Я совершенно не согласна с фразой Людмилы «Ну или если ребенок 1 в семье – то эгоизм наверное обеспечен». Мой муж — единственный ребёнок в семье, но он вообще не эгоистичный человек. Всё зависит от того, как родители воспитают ребёнка. Если потакать всем капризам, то неважно, сколько детей в семье — ребёнок, все прихоти которого удовлетворяются, даже если у него есть братья и сёстры, вырастает эгоистичным . Я знаю несколько таких экземпляров.
Вот это точно, один ребенок в семье или нет, все зависит от родителей, хотя вырасти одиночке эгоистом на много проще…
Ну, почему же «пришлось вернуться»? Возвращайтесь с удовольствием! Если найдете что-то интересное, можем ссылками обменяться. Раз у нас с Вами один взгляд на похожие темы сайтов.
Многое, в том числе и степень эгоизма зависит от воспитания, скорее даже от личного примера
Обязательно и не один раз еще зайдем друг к другу. Благо, что сегодня попал в одну комнату с президентом ассоциации йоги еще СССР. 🙂 Т.е. до развала союза. 🙂 Обмену ссылками буду очень рад, тем более, что по рейтингу LI я далеко отстаю. 🙂
Павел, получите заслуженную награду наhttp://biostrov.ru/?p=1010
Да, все дети эгоисты. Но родители любят их и воспитывают, как могут, стараясь дать всё самое лучшее. Но когда дети вырастают и заводят своих детей, приходит их черёд отдавать.
Мы ехали в троллейбусе, у сына (ему было 2 года) в руках конфета. Бабушка чужая решила подразнить: «Дай бабушке конфетку». Сын без слов дал. Бабуля аж растерялась.
🙂 Видимо неожиданное было решение для бабушки…
А мне кажется, что мы все такие были. Просто со стороны как-то немного иначе все смотрится.
Со стороны все всегда иначе кажется, а для полноты картины это необходимо. А многие просто не помнят вообще какими они были в детстве.
Пожалуй соглашусь со словами «один ребёнок в семье вырастает эгоистом», поскольку всё чаще и чаще такое подмечаю в других семьях. Свою дочь я приучаю делиться и уважать старших, поэтому она никогда в одиночку не съест конфетку и всегда поможет донести не тяжелую сумку во время закупки в магазине, дома помогает (хотя этого делать нельзя, если судить по закону о ювенальной юстиции — кому интересно, заходите почитать ко мне на блог, и делитесь вашим мнением)
Хорошо, помогает, но она это должна понять, а не делать это только потому, что надо…